L’Histoire de la Ferme Brandt Arbogast

Agnès Brandt vous présente la Ferme Brandt Arbogast à Harthouse

Horticultrice de formation, j’ai travaillé dans plusieurs entreprises horticoles et arboricoles où j’ai effectué de la taille d’arbres, plantations, … ainsi que de la vente d’arbres, buissons et autres verdures en magasin.
En 1996, mon père décide de prendre sa retraite d’agriculteur.
Sur son exploitation on y produisait principalement du lait, des céréales et quelques ares d’asperges.
Après de mûres réflexions et le soutien de mon mari, j’ai repris l’exploitation agricole familiale. Il a fallu réorganiser toute l’activité. L’étable s’est transformée en écurie pour accueillir des chevaux en pension.

L’aventure était sur le point de commencer, mais il me fallait encore régler quelques détails…

Comment allais-je développer mon exploitation ? Un jour, j’ai eu l’opportunité de rencontrer un producteur de myrtilles ! Ce fruit rouge me parlait et j’ai tout de suite accrochée.

Myrtilles, bleuets, brimbelles : mais quel est le terme exact à utiliser ?

Dans mon cas, ce serait plutôt myrtilles de culture.
En 1998, je plante mes premiers arbustes : myrtilliers. 3 variétés de myrtilles à l’origine. De nos jours, il y a 9 variétés de myrtilles de culture. Non, ce ne sont ni bleuets ni brimbelles mais bien des myrtilles de culture.

Au fur et à mesure de l’évolution de la demande, la plantation s’est agrandie. De plus en plus de personnes ont pu constater les vertus de la myrtille : peu calorique, apport en vitamines et spécialement en C – E ainsi que ses différentes utilisations culinaires.
Nous avons rajouté à proximité des myrtilles d’autres fruits rouges comme : groseilles, cassis, mûres et framboises.

Il a fallu que je développe davantage la production d’asperges pour pérenniser l’exploitation. Des buttes protègent les asperges. La production des asperges blanches typique de l’Alsace, dure environ 8 à 10 semaines, d’avril à début voire mi-juin. La productivité dépend en majeure partie de la météo. Une année la récolte sera plus importante, l’autre année elle peut être quasiment nulle. L’asperge vit en fonction du soleil, de la pluie, du froid et de la chaleur. Nous essayons bien de couvrir notre aspergeraie avec des paillages mais cela ne fonctionne pas toujours aussi bien que souhaité.

Nous commercialisons notre production d’asperges directement à la ferme ou aux marchés de Strasbourg-Neudorf.

La récolte est faite manuellement. Uniquement, une petite assistance technique est possible pour le transport des corbeilles, la levée des paillages de protection des buttes. C’est toujours l’œil humain qui détecte l’asperge. Cette production est gourmande en main d’œuvre. C’est pourquoi j’ai développé la valorisation de la totalité des asperges : 1er choix, 2ème choix, …

 Le printemps et l’été sont occupés. Mais comment occuper mes journées hivernales ? J’ai alors décidé de faire évoluer mes ventes aux marchés il y a une dizaine d’années.
Tout d’abord, avec l’aide de mamie Angèle, j’ai confectionné des confitures puis se rajoutèrent les muffins aux myrtilles, …. Puis nous nous sommes mis à cuisiner des soupes, de bonnes soupes de nos grand-mères : pois cassés, velouté de champignons, légumes, …

L’offre et la demande aux marchés a évolué. Au fur et à mesure, la ferme a investi dans le matériel : une cuisine, un laboratoire, 2 fumoirs, un point de vente…. Et ce n’est pas terminé.

L’équipe de la cuisine est constituée d’un maître boucher-traiteur passionné par son métier, soutenu par un cuisinier/pâtissier et une aide cuisinière dans la réalisation journalière ou hebdomadaire des plats cuisinés, des soupes, des tartes, des tourtes, des quiches.

La salaison n’a pas de secret pour notre chef de cuisine. Lard fumé paysan, jambon fumé, …. sont élaborés avec amour en passant par les bredele de Noël.
Pendant les fêtes (Noël, Pâques), l’équipe de la cuisine confectionne du foie gras, des croustades d’escargots, … et plein d’autres mets succulents et festifs.

Less ventes au Marché Couvert ou de la Halle du marché de Strasbourg Neudorf sont réalisées par des équipes de vente différentes. Le marché est ouvert le mardi matin et le samedi matin.
Au point de vente de la ferme, l’équipe de vente se fera un plaisir de vous servir. Les horaires y varient en fonction des saisons : été ou hiver.
En 2 décennies, l’exploitation agricole s’est transformée. A la reprise de l’exploitation agricole, j’étais seule mais au fur et à mesure des années, mon mari Cédric puis notre fils Léo (après ces études d’agriculture) et un ouvrier agricole, m’y ont rejoint pour m’épauler.

En 2019, s’est effectuée la transmission de la ferme Wendling Claude située à Durrenbach/Morsbronn-les-Bains à la ferme Brandt Arbogast.
Claude Wendling a accompagné la famille Brandt dans cette passation jusqu’à son départ à la retraite.

La ferme Brandt est spécialisée dans la production d’asperges et de fruits rouges et souhaite développer le magasin de la ferme en vendant des produits fait maison, des spécialités locales d’artisans et producteurs locaux : fruits, légumes, fromages, viandes, épicerie, …

L’écolo/économie à la Ferme Brandt Arbogast

Les « bons gestes » pratiqués / à pratiquer à la ferme, aux marchés et en magasins :

  • Ramener les boites à œuf vide
  • Ramener les pots de yaourt vide et propre (uniquement Ferme Ritterwald)
  • Ramener les pots de confiture (uniquement ceux de la ferme) vide et propre (sans le couvercle)
  • Emmener vos récipients au bar à olive
  • Mettez vos fruits et légumes dans un panier ou un sac en tissu réutilisable et lavable, éviter les sachets jetables
  • Préférez un paquet de 4 tranches de jambon que 2 x 2 tranches = 1 emballage plastique en moins !

En plus des bénéfices pour l’environnement, ces gestes permettent de limiter l’impact des augmentations de tarifs sur les emballages sur nos magasins, en réduisant la quantité d’emballage à acheter.

Comment être économe à la ferme ?

  • Profiter de notre carte de fidélité très avantageuse
  • Commandez vos paniers anti-gaspillage via l’application Too Good Too Go (valeur 15,- €, vendu 5,- €)
  • Profitez des réductions sur les produits ayant une date courte : jusqu’à -50% !
  • Profitez des promos – chaque mois, une offre / promotion est proposée (sur un fruit, un légume, des pommes de terre, des œufs : les indispensables de nos cuisines)