Les cultures de la ferme

Découvrez les asperges de la Ferme Brandt Arbogast

Nos asperges sont récoltées journalièrement.

L’asperge blanche produite par la ferme est un délice de printemps à ne pas manquer !

  • Une asperge pèse entre 20 et 80 grammes. Elle peut être blanche, violette ou verte, selon sa durée d’exposition au soleil. Son goût amer peut être plus ou moins prononcé.
  • L’asperge de la ferme est blanche, moelleuse, sans fibre.
  • L’asperge est riche en potassium, en calcium, en magnésium et en vitamines (B9). Relativement peu calorique, vous pouvez la manger sans crainte.
  • Avant de la consommer, vous devrez faire preuve d’un peu de patience et la cuire à la vapeur ou à l’eau. Elle se déguste simplement avec un panaché de vinaigrettes ou se cuisine en gratin en velouté. Elle se marie aussi très bien avec les viandes.

L’asperge verte : à déguster au printemps uniquement !

  • Une asperge pèse entre 20 et 80 grammes. Son goût légèrement amer peut être plus ou moins prononcé.
  • L’asperge verte est riche en vitamines, en minéraux et en fibres.
  • Vous pouvez la consommer cuite à l’eau ou poêlée

Nos asperges en Vente Directe dans les fermes.
Vous avez la possibilité de passer commande à la ferme de votre choix en téléphonant au magasin :

  • pour Durrenbach/Morsbronn-les-Bains : 03 88 54 02 96.
  • pour Harthouse : 03 88 73 83 01.

Epluchage sur place !

Fini l’épluchage pendant des heures !
Pour 1,-€ par kg, faites éplucher vos asperges sur place !

A savoir :
1 kg d’asperges brutes = 700 à 750g d’asperges nettes épluchées

Les asperges seront prêtes à cuire en arrivant chez vous !

    La saison dure d’avril à début juin
    Divers choix et catégories d’asperges sont proposées à la vente :
    • 1er choix vrac ou botte de 1Kg
    • 2ème choix vrac ou botte de 1kg
    • Pointes et mini-pointes en barquette de 500g

    A chaque jour, son asperge !

      Les Fruits Rouges

      Nos Myrtilles

      Profitez des bienfaits du fruit et aussi de la nature.
      Petite baie gourmande, la myrtille vous séduira par sa jolie teinte et son goût parfumé, légèrement sucrée et acidulée. La myrtille évoque les confitures d’antan mais offre aussi, par ses saveurs fraîches, florales et boisées, un large éventail de possibilités culinaires ou à manger tout simplement nature !
      La chair de la myrtille est juteuse et moelleuse. Son parfum caractéristique ne s’oublie pas de sitôt !
      Elle a une couleur qui varie du bleu-noir au bleu-violacé.
      En France, il existe deux types de myrtille :
      . Sauvage, elle est alors appelée myrtille noire ou brimbelle ;
      . Cultivée, elle est appelée myrtille arbustive.
      Goûtez-la nature et laissez ses saveurs éclater en bouche, ou accommodez-la dans des plats et gâteaux.
      Peu calorique, la myrtille est bien pourvue en fibres et en vitamines C, E et B3 ainsi qu’en minéraux (potassium) et en oligo-éléments tel le manganèse.
      La myrtille est disponible de juin à fin août.

      En libre-cueillette ou cueillies selon votre choix

      En vente à la ferme en barquette : 250g – 500g et caissette de 2,50kg.

      Nos Framboises

      Profitez des bienfaits du fruit et aussi de la nature.
      Les fruits de l’espèce Rubus dont fait partie la framboise, sont connus pour être riches en composants antioxydants, et plus particulièrement en vitamine C, en caroténoïdes et en polyphénol.
      La couleur des framboises peut varier du violet foncé au jaune, en passant par la couleur framboise.
      La framboise est également connue pour être une baie parfumée et acidulée. Parmi les principaux composés volatils d’arômes de la framboise, on retrouve essentiellement des composés en C6, des lactones, et des dérivés terpéniques. Des composés cétoniques ont également été mis en évidence. Parmi eux, la cétone framboise serait à l’origine de l’arôme caractéristique de ce fruit.
      La framboise rouge est riche en anthocyanes avec des effets potentiels sur l’obésité, la chimio prévention, l’inflammation et la régulation immunitaire.
      Elle se déguste nature mais révèle toute sa richesse de saveurs dans diverses préparations culinaires : confitures, tartes, gelées, glaces, …
      La framboise est disponible en juillet – août.

      En libre-cueillette ou cueillies selon votre choix

      En vente à la ferme en barquette : 125g – 250g.

      Nos Mûres

      Profitez des bienfaits du fruit et aussi de la nature.
      Fruit gourmand par excellence, la mûre de culture offre tout un panel de saveurs. Le petit fruit à la belle robe sombre est un habitué de la cuisine. La mûre est aussi une alliée incontournable de votre bien-être.
      La mûre de culture a une saveur à la fois douce et acidulée.
      Elle a une jolie couleur violette plus ou moins foncée.
      Crue ou cuite, elle a beaucoup d’affinités gustatives avec le salé comme avec le sucré.
      Pourvue en vitamines et minéraux, elle présente un apport particulièrement élevé en pigments aux propriétés antioxydantes.
      La mûre est disponible mi-juillet – août.

      En libre-cueillette ou cueillies selon votre choix

      En vente à la ferme en barquette : 500g.

      Nos Cassis

      Profitez des bienfaits du fruit et aussi de la nature.
      Ce fruit acidulé et juteux se consomme aussi bien nature que préparé. Riche en nutriments et en vitamines, le cassis participe à votre vitalité au quotidien pendant l’été.
      La baie de cassis ne pèse que quelques grammes. Sa peau lisse et brillante, allant du bleu profond au noir réglisse, recouvre une chair juteuse et acidulée.
      Le cassis allie un faible apport calorique et une grande richesse en vitamines C et B9, en minéraux comme le potassium et des oligoéléments tel le bêta-carotène (entre autres).
      Il se croque nature mais révèle toute sa richesse de saveurs dans diverses préparations culinaires : confitures, tartes, gelées, glaces, …
      Le cassis est disponible en mi-juillet – août.

      En libre-cueillette ou cueillies selon votre choix

      En vente à la ferme en barquette : 500g.

      Nos Groseilles

      Profitez des bienfaits du fruit et aussi de la nature.
      Des baies rafraîchissantes et de pleins jus ! Prenez un raisin rouge, écrasez-le et laissez son goût acidulé exploser dans votre bouche ! Idéal pour les apéritifs et les desserts d’été, ce fruit apporte également ses notes vitaminées aux repas.
      La groseille est généralement d’un beau rouge vif mais elle peut aussi être blanche. Sa chair est douce, juteuse et légèrement acide.
      La groseille est idéale pour vos envies culinaires : confitures, gelées, glaces, tartes, sauces, …
      Ne craignez pas son goût aigre, cette petite baie est modérément sucrée, riche en vitamines, minéraux (ex. potassium) et oligo-éléments (ex. fer).
      La groseille est disponible juillet – août.

      En libre-cueillette ou cueillies selon votre choix

      En vente à la ferme en barquette : 500g.

      Les Fraises

      UNIQUEMENT A DURRENBACH / MORSBRONN-LES-BAINS

      Profitez des bienfaits du fruit et aussi de la nature.

      La fraise est un des fruits nutritifs les plus populaires parmi les baies, d’une couleur rouge vif très attrayante.

      C’est un fruit non climactérique dont la couleur évolue au cours de la maturation passant du vert blanc au rouge sombre en une quarantaine de jours.
      La fraise se caractérise également par sa faible fermeté.
      Son irrésistible saveur et odeur si particulière sont constituées d’un mélange très complexe. La fraise a une faible valeur énergétique. Par contre, elle est riche en vitamine C et B9, source de fibres et sans matières grasses.
      La fraise peut être dégustée crue ou cuite!

      Goûtez-la nature et laissez ses saveurs éclater en bouche!

      En dessert : charlotte, tarte, tartelette, glace, mettez en valeur l’arôme de la fraise qui se modifie au cours de la saison, au fil du temps mais toujours aussi gourmande.
      Savourez les fraises que vous aurez cueillies en confiture, en compote, …

      Large choix de variétés

      Nos fraises sont disponibles de mai à fin juin (en fonction des saisons et conditions météos).

      En libre-cueillette ou cueillies selon votre choix

      En vente à la ferme en barquette : 250g – 500g

      Le calendrier de la cueillette varie en fonction des conditions météorologiques.

      Les cultures

      Des céréales comme le blé, le maïs, … sont cultivées par nos soins notamment pour la nourriture des chevaux en pension à la ferme.
      En plus de la culture céréalière, nous produisons le fourrage et la paille pour les chevaux.
      En effet, nous souhaitons assurer un bien-être optimal de nos pensionnaires à quatre pattes.

      La saisonnalité des fruits/légumes

      Grâce au calendrier des fruits et légumes locaux, vous ne louperez plus la saison de vos aliments préférés.
      Vous profitez au bon moment, en saison, de vos fruits et légumes favoris.
      De plus en consommant de saison et local, nous émettons le moins possible d’émissions de gaz à effet de serre et ça, c’est positif pour notre belle planète Terre.