Tarte d’automne

à la courge butternut, chèvre, lardons et noisettes

Temps de préparation : 30 min. / Cuisson : 35 min.
Facile à réaliser / Coût : pas cher / Pour 4 – 6 personnes

Ingrédients  

1 pâte brisée (faite maison ou du commerce)
500 g de courge butternut, coupée en petits cubes
150 g de lardons fumés
100 g de fromage de chèvre frais
50 g de noisettes concassées
1 oignon, finement émincé
2 œufs
20 cl de crème fraîche épaisse
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre, au goût
Herbes de Provence ou thym frais

Instructions

1. Préparation de la courge et des lardons :

1.1. Préchauffez le four à 180°C (350°F).

1.2. Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive et faites revenir les cubes de courge butternut jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés. Retirez-les et réservez.

1.3. Faites revenir les lardons dans la même poêle jusqu’à ce qu’ils soient croustillants, puis réservez-les.

2. Préparation de la garniture :

2.1. Faites revenir l’oignon dans la poêle avec les lardons pour qu’il devienne fondant.

2.2. Dans un grand bol, battez les œufs avec la crème fraîche, le sel, le poivre et les herbes de Provence.

3. Assemblage de la tarte :

3.1. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.

3.2. Répartissez uniformément les cubes de butternut, les oignons et les lardons sur la pâte.

3.3. Émiettez le fromage de chèvre sur le dessus.

3.4. Versez ensuite le mélange œufs-crème sur l’ensemble.

3.5. Parsemez les noisettes concassées sur le dessus pour un peu de croquant.

4. Cuisson :

4.1. Enfournez pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée et que la garniture soit prise.

Cette tarte d’automne est parfaite pour accompagner une salade verte ou pour être servie en plat principal. Le mariage des saveurs de la courge butternut, du chèvre et des noisettes en fait une recette délicieusement gourmande et réconfortante !

cf : Les Délices d’Élise