Temps de préparation : 1h30 / Cuisson : 45 min.
Facile à réaliser / Coût : pas cher / Pour 4 personnes
Ingrédients
1.5 Kg de potimarrons
4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
150g de parmesan râpé
30 g de beurre
Muscade
Poivre
Sel
Epluchez le potimarron et débarrassez-le de ses pépins. Coupez-le en cubes et mettez à cuire (30 mn dans un cuit-vapeur ou à défaut dans une grande casserole d’eau) jusqu’à ce que la lame d’un couteau y rentre très facilement.
Mettez à fondre le beurre dans une grande sauteuse et faites revenir le potimarron. Ecrasez-le à la fourchette pour obtenir une purée plus ou moins homogène (selon goût, avec des petits morceaux) et ajoutez la crème fraîche, le parmesan, une bonne dose de muscade râpée et assaisonnez à votre convenance.
Mélangez bien le tout puis versez dans un plat beurré allant au four.
Faites gratinez sous le grill 10 à 15 min.
Un côté légèrement sucré et un petit goût de noisette à tomber !
Note : Excellent pour accompagner un gibier ou une viande rouge (gigue de chevreuil ou même magret de canard)
www.marmiton.org/recettes/recette_gratin-de-otimarron_28049.aspx