Tarte Courge Muscade / Tarte à la courge Musquée de Provence

Temps de préparation : 20 minutes / Cuisson : 1 heure
Pour 6-8 personnes / Facile / Coût : bon marché

Pour 1 tarte familiale

1 Pâte brisée sucrée

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre fin
  • 85 ml de lait froid
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Dans un saladier déposez la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en petit dés.
  2. Sablez du bout des doigts jusqu’à avoir une consistance de grains de sable
  3. Ajoutez le lait froid, mélangez pour agglomérez et écrasez la pâte de la paume de ma main pour bien homogénéiser.
  4. Filmez, et mettez au frais pendant une heure environ.

Pour la garniture

Ingrédients

  • 1 kg de courge Musquée de Provence (environ 800gr de chair)
  • 2 œufs
  • 80 gr de sucre vergeoise + 80 gr de sucre roux
  • 150 ml de crème liquide
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • Sel

Préparation

  1. Lavez votre courge, retirez les graines puis épluchez-la. Faites-la cuire soit à la vapeur soit dans une poêle avec un fond d’eau pendant 20-25 minutes, le temps qu’elle soit fondante. Réduisez-la en purée.
  2. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Mélangez avec la crème, les épices et le sel.
  3. Incorporez la purée de courge et homogénéisez.
  4. Posez votre pâte dans votre moule à tarte puis piquez-la à la fourchette. Versez dedans la purée de courge sucrée.
  5. Enfournez cette tarte pour 45 minutes à 180°C.
  6. Dégustez tiède ou à température ambiante.