Temps de préparation : 20 minutes / Cuisson : 1 heure
Pour 6-8 personnes / Facile / Coût : bon marché
Pour 1 tarte familiale
1 Pâte brisée sucrée
Ingrédients
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre fin
- 85 ml de lait froid
- 1 pincée de sel
Préparation
- Dans un saladier déposez la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en petit dés.
- Sablez du bout des doigts jusqu’à avoir une consistance de grains de sable
- Ajoutez le lait froid, mélangez pour agglomérez et écrasez la pâte de la paume de ma main pour bien homogénéiser.
- Filmez, et mettez au frais pendant une heure environ.
Pour la garniture
Ingrédients
- 1 kg de courge Musquée de Provence (environ 800gr de chair)
- 2 œufs
- 80 gr de sucre vergeoise + 80 gr de sucre roux
- 150 ml de crème liquide
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- Sel
Préparation
- Lavez votre courge, retirez les graines puis épluchez-la. Faites-la cuire soit à la vapeur soit dans une poêle avec un fond d’eau pendant 20-25 minutes, le temps qu’elle soit fondante. Réduisez-la en purée.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Mélangez avec la crème, les épices et le sel.
- Incorporez la purée de courge et homogénéisez.
- Posez votre pâte dans votre moule à tarte puis piquez-la à la fourchette. Versez dedans la purée de courge sucrée.
- Enfournez cette tarte pour 45 minutes à 180°C.
- Dégustez tiède ou à température ambiante.