Temps de préparation : 25 minutes / Cuisson : 45 minutes
Pour 4 personnes / Facile / Coût : moyen
Ingrédients
Pour assaisonner les courges
- 1 cuillère à soupe ou à table d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à soupe ou à café d’herbes de Provence séchées et finement hachées
Pour la farce
- 400 g de champignons de Paris
- 250 g de tofu fumé
- 150 ml d’eau pour la cuisson du sarrasin
- 100 ml de soja cuisine ou crème de soja
- 80 g de sarrasin
- 40 g de comté
- 1 branche de céleri de 50 g environ
- 30 g de noisettes concassées
- 1 oignon doux ou 1 oignon rouge (120 g environ)
- 2 gousses d’ail
- 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- Poivre selon goût
Préparation
- Faîtes chauffer le four à 180°C.
- Dans un petit bol, mélangez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une demi-cuillère à soupe d’herbes de Provence finement hachées.
- Lavez les courges, coupez-les en deux de haut en bas, videz les graines et les filaments à l’aide d’une cuillère à soupe.
- Badigeonnez l’intérieur et le bord avec le mélange huile-herbes de Provence, salez, poivrez.
- Posez les courges dans un plat à four ou une plaque de cuisson légèrement graissée partie creuse sur le plat. Faites cuire 40 minutes.
- 20 minutes avant la fin de la cuisson, préparez la garniture : Dans une petite casserole, mettez le sarrasin avec l’eau. Cuisez à feu moyen pendant 5 minutes. Arrêtez la cuisson et faites gonfler les graines pendant 15 minutes à couvert.
- Epluchez l’oignon et taillez-le en petits dés. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile à feu moyen. Epluchez l’ail et éliminez le germe.
- Faites revenir l’oignon à feu moyen-doux. Au besoin, lavez rapidement les champignons et taillez-les en morceaux assez petits. Ajoutez les champignons et cuisez à feu vif. Pressez l’ail, ajoutez le persil, mélangez et faites cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus d’eau de cuisson.
- Lavez la branche de céleri et coupez en petits tronçons.
- Taillez le tofu en petits dés.
- Quand il n’y a presque plus de liquide dans la poêle, ajoutez le sarrasin, le céleri, les noisettes, le tofu et la crème de soja, poivrez et mélangez.
- Garnissez les courges et saupoudrez de fromage râpé si vous le souhaitez. Dans ce cas, il restera à les faire gratiner 5 minutes four en position grill, préalablement chauffé.
- Servez en posant les courges dans des bols de façon à ce qu’elles ne basculent pas.